Salame d'la Doja

Il Salame d'la Doja è un insaccato di puro suino, prodotto in tutto il Piemonte. Gli ingredienti sono: spalla e pancetta, triti di banco, sale, pepe, spezie e vino (generalmente rosso e Barbera); di solito viene aggiunto un po’ di aglio. L'impasto è più tenero rispetto ai normali salami. La pezzatura è di circa 200 g.

Al taglio la fetta è di colore rosato, mentre l'aroma è pronunciato. I salami sono insaccati in un budello naturale ed asciugati per circa 15 giorni in celle di stagionatura. In passato venivano asciugati per 30 giorni in cantine con bracieri. I salami vengono poi immersi in un recipiente di terracotta (doja) contenete lo strutto del maiale per essere conservati sino all'estate. La conservazione prolungata conferisce al salume un sapore più piccante.

Il Salame d'la Doja si consuma come tale oppure come ingrediente della panisa, piatto tradizionale del vercellese a base di riso e fagioli.