Bresaola della Val d'Ossola

La Bresaola della Val d'Ossola, la cui zona di produzione coincide con la Val d'Ossola e vallate limitrofe (Verbano Cusio Ossola), è un prodotto salato e stagionato, ottenuto da tagli del quarto posteriore, specialmente della coscia (punta dell'anca, megatello) del bovino. La carne salata è conciata con spezie ed aromi naturali: cannella, chiodi di garofano, aglio, rosmarino, alloro, facoltativamente ginepro.

La pezzatura è variabile in dipendenza dei tagli di carne che sono lavorati. Al taglio si presenta compatta, consistente e di colore rosso intenso con scarsissima infiltrazione di grasso. Il profumo ed il gusto sono fragranti e delicati. Per almeno 15 gg. la carne è salata a secco e conciata con pepe, cannella, noce moscata, rosmarino, chiodi di garofano, alloro, zucchero e vino bianco. Ogni 3-4 giorni si provvede ad un massaggio manuale delle masse muscolari, per diffondere in maniera omogenea la concia. Successivamente la carne è insaccata in pelle naturale (possibilmente pelle di sugna) e legata a mano. Segue l'asciugatura per 15 giorni e successivamente il prodotto viene stagionato per 3-4 mesi.