Arrosto alle nocciole delle Langhe

La ricetta dell'Arrosto di vitello alle nocciole delle Langhe è un piatto tipico dei dintorni di Alba ma in tutto il Piemonte viene preparato. L'abbinamento del gusto delle nocciole si sposa perfettamente con il sapore della carne.

Ingredienti:

  • 800 gr di noce di vitello
  • 100 gr di nocciole Gentile delle Langhe IGP
  • 50 gr di burro
  • mezzo litro di latte
  • mezza cipolla
  • 2 o 3 cucchiai di Marsala
  • sale
  • 80 gr Farina
  • acqua

Preparazione:

Pulire e tagliare la cipolla a cubettini. In una pentola capiente rosolare la cipolla con il burro, quindi mettere la noce di vitello e lasciare rosolare bene la carne. Bagnare con il vino Marsala finché non sarà completamente evaporato. Salare e aggiungere il latte e le nocciole Piemonte IGP precedentemente tritate. Cuocere per almeno 120 minuti. Togliere la noce di vitello e metterla da parte. Portare ad ebollizione la salsa, a parte preparare un roux con acqua e farina, mescolare bene aggiungendo acqua fino ad ottenere una pastella omogenea, quindi versare nella salsa in ebollizione e lasciare cuocere per qualche minuto. Tagliare la carne a fette e servire l'arrosto con le nocciole delle langhe ricoperto con la salsa di cottura e guarnito con alcune nocciole intere.